发布时间:2010-09-17
来源:中国食用菌商务网
我经常用“暗香蕴飘”来形容菇的香气。
不晓得你是否曾经深深嗅吸干的香菇?是否可从密密麻麻皱褶中感受到深藏若虚的香气?
这是干香菇独有的柔媚芬芳,新鲜香菇欠缺的魅力。
所以,我一向不太喜欢新鲜香菇,吃起来软软脆脆,毫无味道,也没有干香菇烧煮后膨胀的口感。当然,它还饱吸同锅共煮配料的香、味和汁液喔。
源自西方的松露(Truffle)更是勾魂摄魄,把优质松露捧在手心,鼻尖凑近,闭上双眼,以缓慢到逐渐增强的速度嗅吸。
幽香,就这么流入鼻腔。
幽香,带着森林,带着寒气,让你感受到树木和秋天、潮湿和霜露。如此独特,在菇类中绝无仅有。
40年前松茸情缘
日本松茸(Matsutake),也有独特香气。虽然有人说因长在松林地带而有松树的气息,我从 没感受过,相信我没有闻过或尝过上品松茸吧。
所以,我只察觉林间幽寒,时浓时淡的飘拂菇香。
40年前,我在日本为上班族的时候,公寓邻居的太太教我烧煮松茸炊饭。
不晓得她从什么地方买来小松茸,笑呵呵说是拣便宜货,买了一大包,和我分享。
邻家太太示范,把松茸稍微泡洗后,捏干,加点盐搓揉,就和淘过水的白米放入电饭锅烧煮。
哇!当锅子内咕嘟咕嘟响,水气争先恐后从锅盖边缘欢愉溜出来的时候,从没体会过的清香,散发一室。
吃三两口,嚼一小块渍白萝卜酱菜。清中见浓,软中带绵,绝佳风味。
接连好几天,下班前老想急着回家烧煮,一再设法婉拒同事的死拖活拉,不到居酒屋或拉面店用晚餐,而是安逸享受松茸炊饭。
对松茸炊饭的香气太熟悉了,也太着迷了。日后,只要下班从电梯步出,经过邻家太太家,一闻到刻骨铭心的气息,就知道那一晚,她一家大小吃松茸炊饭。
这一年,也在餐馆尝到炭火烧烤的切片松茸。
好肥美的松茸,个头大,利刃纵切厚片,让客人夹起来,在陶炉铁网上慢慢烧烤,炭火热气逐渐提升松茸的气味和口感。
火舌挑撩,松茸外层开始烤干,色泽转黄,当边缘逐渐浮现焦黑的时候,即刻挑起,送入口里。
炊饭炭烧各有风情
咀嚼起来,喳喳有声,松茸独有的香气和稍微溢出的点滴甜汁,任何烧烤菇类,简直不可同日而语。
从40年前到今时今日,松茸来源不再只是日本了。
云南经已大量培植,批发到日本,2006年还发生过日本厚生劳动省检验发现残留农药风波。
十来年前(忘了正确年代),我曾在山东尝过说是采自长白山的松茸。真假难知,也或许是先入为主吧,总比不上在日本吃过的小松茸和大松茸。据所知,在那年代是野生的。
松茸香气,随着烹调手法而有所改变。
松茸口感,也随着烧煮方式不同而有差别。
松茸炊饭,柔媚典雅,甜汁和幽香,渗入松胀白饭里,毫无保留,完全分享。
炭烧松茸,则展现不同风情。细致软绵的纤维,蕴藏多层次香气。鲜、甘、甜、芳,就这么随着咀嚼不断散发,不断变化,纠缠萦绕,唇舌回荡。
闭眼品尝后,尚有余香,也有余味。这,就是一次全新体会的味觉风景。
慢条斯理缓缓进食
十多年前,天外天酒楼的老板陈国梁曾做过“旧本松茸节”。
他的松茸是严选的,个头特大,体积颇吓人。
光是闻嗅,就让人感受到日本深山松林的气息了。
久违的魂牵梦萦美好,思念中日本情怀,刹那重返。
可惜,懂得品味的新加坡人不多,却被知味识味的日本客人一扫而光。
匆匆十来年,上星期,在Tetsu(哲)料理尝到吉田哲也师傅策划的“日本野菇祭”。
由于时间太匆促,加上是午餐时间,即使有多美好,也不比慢条斯理缓缓进食来的有乐趣。
不同菇类,有不同烧煮法,也因是炖、是炸、是烤、是煎、是炭烧,有不同清浓程度的清酒Sake配搭。
慢嚼几块菇,轻啜一小口清酒,品味人生也。
形形色色各领风骚
在吉田哲也(Tetsuya Yoshida)师傅调理下,“日本野菇祭”菜肴不多却显得精致。
就说松露吧,师傅不但为“茶碗蒸蛋”(Chawanmushi)增添魅香,也绞细做成雪糕。
一热烫,一冷冻,让松露展现不同风采。
松茸呢,则沉浸在茶壶清汤里,也让Wagyu和牛肉卷起烧煮。
菜肴各异,味道当然有差别啦。
感觉上,茶壶清汤里的鱼肉带腥,对松茸的清鲜难免有冲击。
而牛肉卷的浓郁油气,过于强烈,给予喧宾夺主的感觉。
这当然是个人口味,个人喜好,未必正确喔。
最不能不吃,当然是炭烧什锦菇。
鲍鱼菇、杏鲍菇、舞茸蘑菇,外加榉木蘑菇,各有不同的口感、香气和脆度。
起初还以为,这4种菇都是现切干烤。
没料到,师傅全预先浸泡秘方调配的酱汁。
酱汁渗入后,烤起来带汁液,当然不同风味啦。
不过,我个人还是喜欢不经腌泡的菇,可以尝到不同的菇香。
如果想更有口味,不妨蘸一蘸师傅调理的用岩盐七味粉。
这一个“日本野菇祭”贵精不在多,贵质不在廉,就看你个人的生活品味了。
如果你真的要享受,一定要在晚餐时间,慢条斯理,轻嚼缓咽。
配搭师傅安排的不同清酒,好好感受“日本野菇祭”的夺魄魅力。